Lechería
EDICIÓN IMPRESA

La “turbulencia” de los precios en la cadena láctea

La “turbulencia” de los precios en la cadena láctea
Gráfico 1

Cómo se comportaron las principales variables económicas en este cambiante 2018 y cuál fue su impacto en los eslabones productivos. Dólar, inflación, recesión, mercados. Por Jorge Giraudo *

17.12.2018  

El año 2018 tiene en materia de costos y precios para la economía en general y la cadena láctea en particular, dos factores muy relevantes como son la devaluación del peso y el aceleramiento del proceso inflacionario.

Como puede verse en el Grafico 1, la inflación acumulada a octubre 2018 llegó al 39,5% y el tipo de cambio tuvo un incremento a septiembre del 118,0% que luego se redujo en octubre llevando el acumulado al 109,7%.

Esta situación produjo un gran efecto en el sector primario lechero ya que por un lado se incrementaron los costos de producción de leche (67,0 %), y a pesar que el precio al productor en moneda local subió un 48,4%, valor que se ubicó por encima de la inflación, recuperando algo el retraso que tenía por diferentes factores de períodos anteriores, no pudo cubrir el deterioro del mismo en términos de dólares.

El precio en dólares anterior a todo el proceso mencionado, era de US$ 0,327/litro (dic/17), cayendo a US$ 0,209/litro en sep/18 (- 36,1%), que luego por la baja del dólar y la mejora del precio lo ubicó en oct/18 en US$ 0,231/litro.

El principal rubro de incremento de costos de producción de leche y que a su vez tiene una incidencia del orden del 50% en el mismo, es la alimentación que subió en el período analizado un 112,6% (ver Gráfico 2).

Por su parte los valores facturados por la industria (salida de fábrica), como se puede ver en el Gráfico 3, se incrementaron 42,3% en el mercado doméstico, 59,5% en el mercado externo ( a sep/18 había subido un 73,9%), lo que dio una combinación para ambos mercados del 44,9%.

El mercado doméstico estuvo sobre ofertado y recesivo en demanda y la mejora del mercado externo se dio por el fuerte proceso devaluatorio. Esta gran mejora en el plano externo, a finales del período analizado fue neutralizada por una caída de los precios internacionales de las commodities (alrededor del 20%), la reducción de los reintegros de impuestos internos (ejemplo: Leche en Polvo Entera del 3,00% al 0,75%) y la implantación de derechos de exportación ($ 3,00/dólar).

La variación de los precios finales al consumidor en el mercado interno y FOB en el mercado externo pueden visualizarse en el Gráfico 4. Los precios internos subieron 38,3%, detrás de la inflación, no pudiendo recuperar un retraso de los últimos años que ronda el 20%. En el plano externo los precios finales se incrementaron 73,7%, algo más que Salida de Fábrica debido a la mayor presión impositiva mencionada anteriormente. Todo ello llevó a un incremento en el mix de precios finales del período analizado del 41,7%.

Por último y planteando más que una aseveración, un interrogante, se analiza un escenario donde el tipo de cambio, luego de la caída toma en octubre, recupera valor a finales de noviembre, que sostiene en diciembre y luego toma un ritmo de entre el 1% y 2% de crecimiento mensual, la inflación comienza a desacelerarse en diciembre a un ritmo de medio punto mensual hasta alcanzar un 2% mensual en el final del período aquí analizado y los lácteos recuperan gran parte de los valores de retraso que venían acumulando.

Todo ello permitiría mantener una mejora mensual del precio de la leche al productor, logrando así la convergencia del precio medido en dólares por litro en el mes de septiembre de 2019, es decir US$ 0,33/litro igual que en diciembre de 2017 (Gráfico 5).

Cabe acotar que entramos en la fase hacia el pico de mínima de la producción de leche hasta abril del año próximo, el mercado de materia prima leche va a estar en los próximos meses muy competitivo por menos producción y nuevos jugadores y es posible esperar (no hay nada seguro) alguna mejora en el plano externo.

Existen una serie de variables en el plano de la macro local como del mercado internacional, que pueden tirar por tierra todos estos análisis, pero es un precepto de OCLA, tomado como guía de nuestro trabajo, que “es preferible encender una vela que maldecir la oscuridad” - Confucio.

Lo hasta aquí mencionado, es sólo un aporte para el análisis (no se debe pretender más que eso), al igual que como hace 25 años nuestros entrañables AMIGOS de Nuestro Agro vienen haciendo con su importante labor, acercando información al sector agropecuario para la toma de decisiones de sus protagonistas. Vayan las felicitaciones y deseos de un futuro promisorio de parte del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina - OCLA.

Notas del autor

·                     Índice de Precios al Consumidor – IPC, INDEC.

·                     Tipo de Cambio: dólar oficial tipo vendedor BCRA.

·                     Precio al Productor de Panel de 18 empresas de la DNL-Agroindustria.

·                     Costos Regionales de Producción, INTA.

·                     Alimento = maíz molido, expeller de soja, pradera de alfalfa, heno y silaje de maíz.

·                     Precios Agropecuarios de Referencia, INTA EEA Rafaela.

·                     Valores por Litro Equivalente Salida de Fábrica, Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos – IAPUCO.

* CNP / Director Ejecutivo del OCLA 

Fuente: Nuestro Agro

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