Lechería

Los crudos números de la Cadena Láctea Argentina que vio Macri en la reunión

Los crudos números de la Cadena Láctea Argentina que vio Macri en la reunión

En vísperas del último encuentro del año de la Mesa de Competitividad de la Cadena Láctea, con la presencia estelar del presidente de la Nación, los eslabones productivos mostrarán un lapidario documento sobre el momento actual de la actividad.

19.12.2018  

Para la última cita de la Mesa de Competitividad, la FUNPEL preparó un informe con “los grandes números de la cadena láctea argentina”, que revela a la lechería en una grave crisis de rentabilidad y por ende, con un futuro incierto.

Nuestro Agro accedió al documento que detalla crudamente el escenario lapidario que presenta la cadena, en especial la producción, que fue entregado al presidente Mauricio Macri, sin el habitual filtro enunciativo de la Secretaría de Agroindustria de la Nación.

En el informe, con datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, se detalla que la producción de 2017 fue de apenas 10.097 millones de litros de leche, y que 2018 cerrará con exiguo 4% de crecimiento, es decir, no superará los 10.500 millones de litros. Que los tambos que quedan en el país suman 10.722 con una tasa de cierre anual que se acercó en el último año al 4%.

Otro dato preocupante de la crisis que mantiene estancada a la lechería lo explica el stock de vacas lecheras, que este año cayó un 7,2% respecto de 2017, con 1.595.920 vacas.

También se derrumbó el consumo per cápita nacional que históricamente se mantuvo por encima de los 200 litros/persona/año y hoy se estima en 195 litros (equivalente leche). Si no hubiese sido porque las exportaciones aumentaron un 32% en el acumulado hasta octubre, el escenario de precios de los productores sería todavía peor. Aun así, la participación de las exportaciones representará un 18 a 19% de la producción total, bastante lejos del 25% anhelado por la cadena.

Al margen de los daños que provocó en la estructura de costos la devaluación, el sector pensó que las exportaciones traccionarían los negocios con un tipo de cambio alto y por lógica, la capacidad de pago de las industrias por la materia prima, pero en el informe de FUNPEL se especifica claramente que la dinámica de la exportación tuvo una fuerte caída de los precios internacionales (20% en lo que va del año), a lo que se sumó la reducción de los reintegros (Decreto 767/18, para LPE del 3,00% al 0,75%, y en quesos del 5% a 2,50% ) y la implantación de derechos de exportación (Decreto 793/18, $3,00/US$), que “absorbieron” la mejora en el tipo de cambio.

La cadena que destruye valor

Una estadística que FUNPEL destaca es el Valor Generado por la Cadena, que a oct/18, fue de $ 794.000 millones (más de US$ 30.000 millones). Sin embargo, el Valor Neto Creado por la cadena es negativo: -31.000 millones de pesos, equivalente a US$ -1.032 millones, de los cuales el 90% corresponden a la Producción Primaria y el 10% restante a la Industria.

Los productores acumulan nueve meses de rentabilidad negativa, según los números oficiales que publica el INTA mensualmente. En el informe FUNPEL apunta que “el último disponible de oct/18 arroja un valor de $ 8,72 (mientras que el productor cobró por su materia prima $ 8,44), lo que da una tasa de rentabilidad negativa del 0,6%. Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, el Precio de Equilibrio sería de $ 10,19/litro de leche ($ 8,72 de Costo Total + $ 1,47 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,28/litro”. Esto revela que se está muy lejos del valor en dólares que percibe en la actualidad el productor (unos 23 ctvs de dólar).

Allí también se refleja que la industria láctea se encuentra pagando por encima de sus posibilidades, ya que en promedio, los Valores de Referencia de Demanda o Capacidad de Pago de la Industria a oct/18 se ubica en $8,39 para las medianas y grandes que incursionan en la exportación (MyGES) y $ 6,91 para las PyMES, arrojando una Capacidad de Pago Promedio (contabilizando todos los estratos) de 7,70 $/litro.

Incrementos imparables en el costo

Sobre la base de un índice de inflación interanual del 48,5% (nov-18/nov-17), el informe puntualiza los aumentos que inflaron la estructura básica de costos en la producción, donde se destacan incrementos demoledores para una actividad que tiene sus ingresos en pesos y sus costos en dólares:

1.       Dólar Oficial Tipo Vendedor (BCRA): + 108,4%

2.       Pradera de Alfalfa: + 111,7%

3.       Maíz molido: + 172,1%

4.       Expeller de soja: + 176,3%

5.       Silaje de maíz: + 104,8%

6.       Balanceado 18% PB: + 148,1%

7.       Gas oil: + 78,8%

8.       Vaquillona: + 36,2%

El cálculo realizado por los técnicos de FUNPEL indica que el Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + CO -Recuperos) aumentó en 2018 un 74,7%, mientras que el precio de la leche al Productor, acumuló un 58,4% de su valor en pesos.

Fuente: Nuestro Agro (Gustavo Gigena)

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