Agroindustria

Las MOA tuvieron una destacada participación en las exportaciones santafesinas durante 2018

Las MOA tuvieron una destacada participación en las exportaciones santafesinas durante 2018

Según el IPEC, el monto de las exportaciones de Productos Primarios en el período analizado fue de US$ 1.274,6 millones, 4,6% menos que en el mismo período de 2017.

27.02.2019  

Un informe del Instituto Provincial de Estadísticas y Censo (IPEC)  reveló que en el período enero - diciembre de 2018 el monto de las exportaciones con origen en la provincia de Santa Fe alcanzó US$ 13.564 millones, lo que significó una disminución de 0,7% respecto al año 2017. Los volúmenes exportados medidos en toneladas reflejaron una caída de 12,6%, mientras que los precios medidos en dólares mostraron un incremento de 13,6%.

El monto de las exportaciones de Productos Primarios en el período analizado fue de US$ 1.274,6 millones, 4,6% menos que en el mismo período de 2017. Las cantidades medidas en toneladas se redujeron 9,9%, acompañado por un aumento en los precios de 5,9%.

Las ventas externas de Manufacturas de Origen Agropecuario llegaron a US$ 9.996,1 millones, representando un aumento de 0,7% respecto de 2017 en términos de valores exportados. Cabe remarcar que en toneladas disminuyó un 13,7%, mientras que los precios se incrementaron 16,7%. También se registraron exportaciones de Manufacturas de Origen Industrial por un monto de US$ 2.212,1 millones, 5,6% menos que en igual período del año 2017. En este caso, los volúmenes exportados experimentaron una disminución de 9,4% acompañado por una variación interanual de precios positiva de 4,1%.

Las exportaciones de Productos Primarios se componen principalmente de maíz y trigo. Siguieron en importancia las exportaciones de porotos de soja, miel natural y arroz blanqueado no parboilizado. La caída de 47,5% en los envíos de porotos de soja explica la variación negativa general del rubro, si bien debe destacarse el incremento en las exportaciones de maíz.

Las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) explican tres cuartas partes de las exportaciones provinciales. Harina y “pellets” de la extracción del aceite de soja, principal producto exportado en la provincia, reflejó una variación positiva de 1% en los valores exportados respecto del año 2017. El monto en dólares del segundo producto exportado de la provincia, como el aceite de soja en bruto, disminuyó 16,3% en relación al mismo período de 2017.

Fuente: Nuestro Agro

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