Agricultura

Santa Fe: la cosecha avanza a buen ritmo con rendimientos notables

Santa Fe: la cosecha avanza a buen ritmo con rendimientos notables

Favorecida por la estabilidad climática y las óptimas condiciones ambientales registradas en la totalidad del área de estudio, la Bolsa de Comercio de Santa Fe informó que en el Centro Norte los números son más que auspiciosos.

11.04.2019  

El relevamiento del departamento del Sistema de Estimaciones de la BCSF, indicó que “los rendimientos promedios obtenidos para Soja Temprana son: en los departamentos San Martín y San Jerónimo, se registran de 45 a 50 qq/ha, con máximos de 60 qq/ha; en los departamentos Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Cristóbal, San Justo y San Javier, los rendimientos son de 35 a 45 qq/ha, con un máximo de 52 qq/ha; y en los departamentos General Obligado y Vera, los rendimientos fluctuan de 28 a 32 qq/ha, con máximos de 35 qq/ha”.

La condición sanitaria, “hasta la fecha, no ha presentado inconvenientes”.

En tanto la Soja Tardía, que sólo comenzó el proceso de cosecha en el departamento San Martín, según los primeros resultados, está arrojando un rendimiento promedio muy similar a los obtenidos en soja de primera, levemente superiores a 40 qq/ha. “Las actividades en controles de malezas e insectos, solo se realizaron puntualmente en departamentos del centro y norte del área, pero la buena a muy buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de los suelos continuó permitiendo el normal desarrollo y crecimiento, sin complicaciones, transitando los estados reproductivos bajo condiciones óptimas”.

El maíz de la presente campaña 2018/2019 tuvo una superficie sembrada de 184.500 ha, de las cuales 89.000 ha correspondieron a maíz de primera, “el cual de acuerdo al área de estudio tendría dos usos, para grano de venta comercial y como forraje, para consumo animal bovino”. Las otras 95.500 ha corresponden a parcelas de maíz de segunda o tardío.

“Días más cortos, con menor cantidad de horas de sol, alta humedad ambiente y cierto porcentaje de nubosidad, fueron las características climáticas que reinaron en la semana, dificultando la disminución de los porcentajes de humedad de grano, lo que fue ralentizando el progreso del proceso de cosecha; que hasta la fecha es del 93 %, lo que representó aproximadamente unas 62.000 ha, con un avance intersemanal de 8%”, indicó el informe de la BCSF.

La cosecha, en general se realizó con humedad del grano aceptable a óptima, en promedio 14 a 16 %, elevándose medio a un punto porcentual en esta semana, con buena calidad de grano, manteniéndose y consolidándose los rendimientos, en cada área y obteniéndose: en los departamentos General Obligado y Vera, rendimientos máximos de 50 a 65 qq/ha y mínimos de 35 a 40 qq/ha; en Nueve de Julio variaron entre 40 y 50 qq/ha, consecuencia de los eventos climáticos registrados en dicha zona, con un grado de cosecha del 92 %; en San Justo, San Javier, Las Colonias, Castellanos, La Capital y San Cristóbal, los rendimientos promedios van de 70 a 100 qq/ha, con máximos de 115 qq/ha, con un grado de cosecha del 97 %; y en los departamentos San Martín y San Jerónimo, los rendimientos promedios fluctuaron entre 100 y 115 qq/ha, con máximos de 145 qq/ha, con un grado de cosecha del 90 %”.

Esto configura un escenario de “rendimiento promedio para el área de estudio de 92 qq/ha, superior en 18 a 19 qq/ha, al obtenido la campaña anterior”.

En cuanto al Maíz de Segunda, la BCSF informó: “comenzó en lotes puntuales el proceso de picado-embolsado, para autoconsumo, particularmente en las zonas de influencia de las cuencas lecheras; el restante porcentaje se destinaría a grano comercial, que continuó su desarrollo y crecimiento bajo buenas condiciones ambientales, como la buena disponibilidad de agua útil en los perfiles de los suelos, temperaturas medias diarias aceptables, sin inconvenientes. Siendo su estado sanitario de bueno a muy bueno”. Solo los sembrados tardíamente, ante los eventos registrados en enero de 2019, “serían los que correrían cierto riesgo ante posibles heladas tempranas”, indicó la Bolsa santafesina.

Fuente: Nuestro Agro / Prensa BCSF

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