Agricultura

Ya se sembró el el 50% del maíz del primera en el centro norte santafesino

Ya se sembró el  el 50% del maíz del primera en el centro norte santafesino

Según informó el SEA de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, el grado de avance de siembra es similar al del año pasado. Lo implantado presenta "muy buena germinación"

18.09.2019  
La mayoría de los días de la semana transcurrieron con estabilidad climática, sólo un par de horas de inestabilidad el domingo 15 por la noche y la mañana del lunes 16; luego del ingreso de un frente frío que ocasionó un incremento de la nubosidad y un marcado descenso de temperatura, por vientos intensos del sector sur.

A posteriori de lo mencionado, hubo días totalmente soleados, con ascenso de las temperaturas diarias y disminución de la intensidad del viento.

Los escenarios y condiciones climáticas enunciadas, permitieron los movimientos de equipos y sembradoras del cultivo de girasol y de maíz temprano (de primera), en forma normal, progresando en los distintos departamentos, mostrando que el sector productivo avanzó firmemente en la nueva campaña agrícola de cosecha gruesa, dice el informe del SEA que difunde la Bolsa de Comercio de Santa Fe.

Maíz temprano (de primera)

El grado de avance que se observó en el proceso de siembra fue del orden del 50 %, similar en comparación a la campaña del año anterior. Seguramente, en los próximos días se aumentará el ritmo, aprovechando los escenarios con muy buenas condiciones ambientales y de fecha casi óptima para el cultivo.

Lo implantado hasta la fecha presentó buena a muy buena germinación, emergencia y stand de plantas, sin inconvenientes, al igual que su estado sanitario.

Trigo

El 92 % del cultivo se observó en estado bueno a muy bueno, con lotes excelentes; un 5% en estado bueno a levemente regular y un 3 % en estado regular.

Tal estado fue consecuencia de las precipitaciones de la semana anterior y de las condiciones ambientales registradas, que permitieron dicha evolución y desarrollo hasta la fecha, algunos trigales iniciando su etapa de floración y formación de grano.

En general, el estado sanitario de los cultivares fue bueno, en menor proporción y en algunas áreas puntuales de algunos departamentos, se realizaron aplicaciones de fungicidas en lotes con presencia de royas y mancha amarilla. En los distintos predios continuó el seguimiento y monitoreo, principalmente de enfermedades foliares.


Fuente: Nuestro Agro / BCSF

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