Lechería

Continúan en baja las exportaciones de lácteos: en noviembre cayeron más de un 10%

Continúan en baja las exportaciones de lácteos: en noviembre cayeron más de un 10%
Fuente: OCLA/INDEC/DNL

Los datos de exportaciones de productos lácteos acumulados a noviembre de 2019 cayeron 11,1% en volumen y 10,8% en dólares, respecto a igual período del año anterior. Así, este mercado representa sólo el 19% de la leche producida en el país.

27.12.2019  

El OCLAE reportó en base a datos provisorios del INDEC, que “las exportaciones acumuladas al mes de noviembre de 2019, como puede observarse en el cuadro, cayeron un 11,1% en volumen de producto y 10,8% en monto total en dólares respecto a igual período del año anterior”. Por su parte, “sobre una producción de leche acumulada a noviembre de 2019 de 9.396 millones de litros (DNL-MAGyP), la producción destinada al mercado externo representó en litros de leche equivalentes el 19,5% del total producido en Argentina”, informó hoy el Observatorio.

En su análisis, el OCLA estimó: “en noviembre, aunque las exportaciones mantuvieron niveles altos respecto a los nueve primeros meses del año, fueron casi iguales en volumen que en octubre e inferiores en valor; es probable que las exportaciones desde diciembre, y en adelante no presenten altos registros en función de la menor producción estacional, y sobre todo porque el principal producto de exportación (LPE) ha tenido un incremento importante en los derechos de exportación (9%), el tipo de cambio oficial se mantiene fijo a pesar que el proceso inflacionario continúa y el dólar no oficial sigue subiendo, y además porque que hubo una importante caída de los precios internacionales en la última subasta del GDT (-6,7% LPE = US$ 3.099/ton.)”.

Además, “esta situación de menor incentivo para las exportaciones de productos lácteos (todos productos con valor agregado), en virtud de lo mencionado en el párrafo anterior, si no se contrapone con incrementos en los niveles de consumo interno (2019 presenta un consumo 5 a 6% inferior a 2018), puede generar resultados muy negativos para los dos eslabones principales de la cadena láctea (producción primaria e industria)”, evaluó el OCLA.

Fuente: Nuestro Agro (Gustavo Gigena)

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