Nota publicada Edición Impresa "Junio 2018"
Exposiciones & Jornadas

Planificar los forrajes

El Ing. Pablo Cattani, con su estilo frontal y sin eufemismos definió: "hacer ganadería sin forrajes es un suicidio básicamente". El reconocido asesor técnico estuvo en la jornada para participar de un panel donde le preguntaron cómo hacer con las reservas ahora que el clima jugó una mala pasada afectando volumen y calidad. "Cuando el clima aprieta, yo digo que tenemos que mirar cada gramo de digestibilidad que te ofrece el campo; reconocer el problema nutricional y solucionarlo a pesar de su costo; para aquellos que pueden planificar lo ideal es apuntar a la mayor cantidad de nutrientes posibles porque hoy lo que manda es la digestibilidad y allí entra en juego la maquinaria a utilizar". 
Según Cattani, son momentos que hay que afrontar, pero evitando retraer la producción. "Tenemos que hacer números y decir, voy a ganar menos plata o voy a tener resentida la rentabilidad, tenemos que ser mucho más profesionales y el que queda en el camino, va a quedar en el camino lamentablemente, pero de una vez por todas, en lechería debemos entender que el tema no viene por el precio, sino que pasa por el costo". En este sentido, "hay que trabajar en seriamente en la eficiencia de conversión: todos en la cadena productiva debemos ver con cuántos kilos de comida voy a generar un kilo de producto y buscarlo de la manera más eficiente posible; lograr ese silo que te genere la mayor cantidad de litros de leche al menor costo posible; eso es eficiencia productiva", enfatizó Cattani en diálogo con Nuestro Agro. 

Fuente: Nuestro Agro

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