Nota publicada Edición Impresa "Junio 2018"
Mercado de Granos

La pregunta del millón: ¿sirve esta cosecha?

El impacto climático se hizo sentir en esta campaña. ¿Qué pueden hacer las empresas agropecuarias ante ese escenario?

El verano más seco de los últimos 50 años en Argentina generará consecuencias de gran magnitud en la campaña 2017/2018. El clima afectó la productividad y calidad de los granos; primero con una sequía extrema con altas temperaturas que impactó en la etapa de formación, desarrollo y llenado de grano y luego, las sojas tardías y de segunda siembra que sufrieron la sequía y que no pudieron ser cosechadas antes de las lluvias de abril y principios de mayo, padecieron los excesos de humedad por el temporal. Un combo perfecto que provocó la apertura de vainas, desgranes, brotado y desarrollo de enfermedades en tres millones de hectáreas.
"Las principales regiones productoras presentaron mermas en sus rendimientos", señaló la especialista y referente del laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Martha Cuniberti. Y analizó: "en forma preliminar, se estima un rinde promedio nacional en 22,2 quintales por hectárea, casi 10 menos que las dos últimas campañas, con variabilidad entre zonas y dentro de cada región".
Cuniberti advirtió que la provincia de Córdoba sería una de las más afectadas, "con un pronóstico de producción de 7,9 millones de toneladas, un 40 % menos que la campaña anterior y el segundo tonelaje más bajo de las últimas diez campañas".
Desde hace 21 años, el Laboratorio de INTA Marcos Juárez analiza muestras de soja provenientes de acopios y cooperativas de la zona núcleo con el objeto de conocer la calidad de la cosecha de cada año. "Este año analizamos 989.000 toneladas; en soja de primera se observó heterogeneidad en el tamaño de granos, con tendencia a pequeño, pero de buen aspecto, color levemente verde, secos y duros, mientras que en la de segunda el daño en llenado de gano fue mayor, con granos pequeños, de diferente calibre, mayor presencia de granos verdes y granos brotados", explicó Cuniberti. Y aseguró: "el porcentaje de granos dañados después del temporal fue superior a la campaña 2015/2016 que fue de 11,1 % con máximos de 83 %".

Problemas con la calidad
La presencia de granos verdes genera inconvenientes en los procesos de industrialización de soja, porque en el proceso de obtención del aceite se transfiere la coloración verde y en la producción de harinas aparecen mayores valores de residual de materia grasa.
En las partidas de soja cosechadas después del temporal será difícil su procesado industrial, porque agravaría el problema de clorofila en los aceites. "Nuestra sugerencia a los acopios es no mezclar soja antes y después del temporal porque estarían desmejorando mucho la calidad, con incrementos en los castigos por granos dañados y granos verdes", apuntó Cuniberti y agregó: "esto exigirá un manejo diferencial y costos extras de producción a nivel industrial".
El contenido de proteína y de aceite se relacionan con el rendimiento. Cuando baja la proteína se incrementa el rinde y sube el aceite con el mayor rendimiento de grano. "En esta campaña se esperaba una suba en el contenido proteico, cosa que no ocurrió por efecto del estrés hídrico y calórico que influyó en un llenado deficiente y que afectó a la baja de ambos parámetros, rendimiento y proteína", reconoció Cuniberti.
El promedio de proteína llegó al 34 % sobre base seca y fue el valor más bajo en soja de primera de los 21 años de muestreo en acopios y cooperativas de la región central del país. En soja de segunda, la proteína fue de 35,4 %. Al respecto, la especialista de Marcos Juárez, expresó: "en muestras con distintos porcentajes de granos dañados, sobre todo aquellas con alto porcentaje de daño, el contenido de proteínas fue más alto que en un grano normal", resaltó Cuniberti.
En tanto, el contenido de aceite fue alto como ocurre todos los años, con 23,4 % de promedio. En soja de primera llegó a 24,1 % y en la de segunda a 22,4 %. En cuanto al PROFAT promedio fue de 58 %, valor inferior a las tres campañas anteriores y al promedio de 21 años que fue de 61 %. 

Fuente: Nuestro Agro

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