Nota publicada Edición Impresa "Agosto 2018"
Lechería

Avanzan en la sanción de una Ley

La legislatura de la provincia de Santa Fe se encuentra decidida a sancionar una Ley que durante el mes de julio volvió a tomar impulso de la mano de dos reuniones celebradas en el corazón de la cuenca, motivada por la desesperante situación del sector primario.

En julio, Rafaela y Sunchales fueron epicentro de sendos encuentros entre presidentes comunales, legisladores y representantes de productores tamberos, donde se abordó la necesidad de contar con una legislación provincial que lleve previsibilidad a la cadena y evite los pulsos de crisis que la actividad sufre cíclicamente cuando queda a merced de los vaivenes del mercado.
Dado que la crisis que hoy golpea a la producción primaria también posee factores exógenos a la cadena, y luego de enfrentarse al panorama apremiante testimoniado en estas dos reuniones, tanto por productores hastiados como por presidentes comunales que aseguran que todas las semanas aparecen en sus despachos peones tamberos sin trabajo por el cierre de los establecimientos de la zona, ahora los legisladores de los departamentos lecheros (Castellanos, Las Colonias, San Martín y San Cristóbal) parecen decididos a avanzar en la sanción de una Ley provincial que ordene el sector lácteo y genera estructuras orgánicas oficiales que permitan amparar al eslabón más vulnerable de la cadena, el productor tambero.

Los ejes de la Ley
El proyecto de Ley disponible es el que presentó en 2016 el senador Rubén Pirola, pero que luego de obtener media sanción perdió estado parlamentario en la cámara de Diputados por falta de interés de los ediles y a pedido de sectores de la producción que se oponían a una regulación del Estado.
Este proyecto posee tres ejes centrales: 1 - la creación de una "Mesa de Concertación y Determinación del Precio de Referencia de Leche", en la órbita del Ministerio de la Producción, compuesta por todas las partes, "la que tendrá carácter consultivo e intervendrá obligatoriamente en los temas de su competencia", como definir un estándar de leche, establecer mensualmente precios de referencia mínimos y máximos de la materia prima, promover la conciliación de conflictos, entre otras potestades; 2 – crear un "Registro Provincial del Sector Lácteo (ReProSeL)", en el cual "deberán constar todos los productores lecheros, industrias elaboradoras de productos derivados de la leche y los operadores lácteos que adquieran materia prima o subproductos de la misma para su posterior procesamiento y/o tratamiento, que operen en el territorio de la Provincia independientemente de la radicación de su casa central o matriz, y las entidades representativas de los productores, operadores y/o industrias lácteas", las que "deberán publicar, exhibir e informar antes del inicio de cada mes calendario, los precios de referencia mínimos y máximos establecidos por la Mesa de Concertación (…) e informar mensualmente al Ministerio de la Producción y a la Mesa de Concertación el volumen operado por productor y por tambo en el mes anterior, indicando los precios pagados"; y 3- crear un "Fondo de Fomento, Promoción, Sustentabilidad y Desarrollo del Sector Lechero", con el objetivo de brindar asistencia financiera” a los eslabones productivos de la cadena, con tasas y plazos especiales y disposición del Ejecutivo de recursos oportunos para diferentes tipos de asistencias en la emergencia.
También se plantea en este proyecto promover los acuerdos lácteos formalizados como contratos de compra/venta de leche, aunque lo menciona superficialmente.
Sobre esta base es que los legisladores están dispuestos a avanzar en Diputados y a debatir su contenido con las entidades de productores e industriales para enriquecerlo y ampliarlo de ser necesario.

En busca del consenso
Santa Fe posee dos grandes representaciones de productores lecheros: MEPROLSAFE y CARSFE, con visiones diferentes respecto a la necesidad de una regulación del Estado. La Mesa de productores viene pregonando desde hace varios años con la necesidad de una Ley de Lechería, incluso nacional, para garantizar una regulación oficial en toda la actividad, mientras que la entidad perteneciente a CRA considera que el Estado debe mantenerse al margen de una cadena que puede equilibrarse en base a la institucionalización de un mercado. Sin embargo, son momentos donde todos sostienen que los gobiernos provinciales y nacional deben involucrarse con mayor compromiso en la resolución de esta crisis. 

Fuente: Nuestro Agro

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