Nota publicada Edición Impresa "Diciembre 2018"
Mercado Ganadero

Santa Fe presentó su ambicioso Plan Ganadero

Santa Fe presentó el "Plan Ganadero Provincial", una iniciativa que asume el desafío de producir más y mejor carne promoviendo una producción sustentable basada en las Buenas Prácticas Ganaderas. 
De acuerdo a los datos brindados por la ministra de la Producción Alicia Ciciliani, presente en el lanzamiento, "en Santa Fe hay dos millones de vientres y un millón de terneros". A través del programa se pretende alcanzar la cifra de 1.850.000 terneros. Para eso, la funcionaria reconoció que "los productores y los dueños de los vientres deben trabajar junto al mundo científico tecnológico y el Estado". 
La sanidad también es tenido en cuenta por el gobierno. Ciciliani indicó que "Argentina tiene siete veces más síndrome urémico hemolítico que Uruguay; es un problema de salud pública, no es sólo una ineficiencia en la cadena industrial de la carne, sino que es un problema que debemos enfocar con esa responsabilidad para mejorar la productividad de todo el sector y darle un beneficio a la sociedad".
Por último, expresó: "estamos seguros de que necesitamos la estabilidad macroeconómica. Sabemos de la enorme complejidad que nos plantea la situación productiva en general, pero queremos trabajar, aún en este contexto difícil, en las enormes transformaciones que tenemos que hacer en el territorio".

"Esto es un punto de partida"
El gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz, encabezó el lanzamiento del Plan Ganadero. En su discurso ponderó la tradición ganadera que ostenta la provincia, "que desde hace 200 años ya se destacaba por su producción para alimentar a las poblaciones pero también para exportar cuero salado a Europa y de allí en adelante siempre hubo una ganadería importante en la provincia". Y afirmó: "tenemos desarrollos muy importantes en todos los sectores de la ganadería y también en la industria frigorífica".
Según contó, hubo trabajos realizados previamente que han permitido pensar en la iniciativa presentada. "Para nosotros esto es un punto de partida y no partimos desde cero porque para que Argentina realmente se pueda convertir en una economía que esté dentro de las 20 economías del mundo, es necesario trabajar duro durante décadas y eso implica continuidad de las políticas".

Herramientas de estímulo
Teniendo en cuenta que el mundo demanda cada vez más proteína animal de calidad, el Ministerio de la Producción de Santa Fe lleva adelante el Plan Ganadero para mejorar la eficiencia de la producción primaria disponiendo para ello herramientas de estímulo.
PROGRAMA "MÁS TERNEROS". Ofrece al productor un plan de trabajo para los rodeos de cría. Técnicas simples y verificables en el eslabón primario de la cadena. Estimula la adopción de tecnologías con la ejecución de planes de trabajo conjuntos entre los productores y técnicos.
PROGRAMA DE FINANCIAMIENTO. Líneas de apoyo accesibles y a bajas tasas de interés para apuntar las inversiones necesarias en infraestructura, mejora genética, pasturas, etc.
INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN. Santa Fe trabaja con un enfoque sistémico abordando de manera integral la salud bajo el concepto Una Provincia, Una Salud. Se propone un único estándar sanitario para frigoríficos, con el fin de disminuir la informalidad, favoreciendo el empleo decente y la inocuidad de los alimentos. Se busca una mayor eficiencia de la cadena de ganados y carnes, promoviendo la comercialización por cuartos y la distribución por cortes. 

Fuente: Nuestro Agro

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