Nota publicada Edición Impresa "Marzo 2019"
Mercado Ganadero

Los exportadores anticipan pérdidas millonarias

El Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (ABC), entidad presidida por Mario Ravettino, la medida adoptada mediante por la Secretaría de Agroindustria consideró "que se ha retrocedido de manera categórica en la recuperación de la producción de carnes". Y advirtieron: "con esta disposición, Argentina producirá 22.000 toneladas de carne menos al año por un valor de 100 millones de dólares".
Para el sector exportador, a partir de esta decisión, "se producirá menos volumen de carnes, a contramano total de las políticas de los países competidores, que incentivan permanentemente la faena de animales pesados y la recuperación en kilogramos del stock ganadera". Y mediante un comunicado expresaron: "en momentos que Argentina necesita más volumen de carne para abastecer el mercado doméstico e incrementar la oferta de carnes, resulta sumamente extraño poder entender quien o quienes serán los pocos beneficiados con la decisión adoptada".
Los empresarios afirmaron que "Argentina volverá a tener medias reses de 70 kg en su comercialización de carnes, favoreciendo a determinados intereses particulares y castigando al bien general de todos los operadores de la cadena de ganados y carnes".
El tema fundamental para recuperar el sector, remarcaron desde el Consorcio, pasa por la transparencia y el control de la evasión, "que hoy alcanza niveles alarmantes". En ese sentido, manifestaron que la normativa "incentiva la operación de los sectores informales que son los interesados en contar con hacienda liviana".
Por último, resaltaron: "los resultados de esta ineficaz e incomprensible medida ya están a la vista y fueron profundamente analizados; en efecto, cuando con carácter de excepción se bajó el peso de faena de la hembras por un período de tres meses, se mataron 73.000 animales livianos más que en el mismo trimestre del año anterior y esto significó una pérdida en el peso promedio de faena de hembras de 6 kg y una pérdida de producto de 5.300 toneladas de carne".

Fuente: Nuestro Agro

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