Nota publicada Edición Impresa "Enero 2020"
Mercado de Granos

Una campaña redonda para el trigo en Santa Fe

El cereal logró una producción récord en el centro norte santafesino y dejó márgenes positivos en general. Un informe de la Bolsa de Comercio de Santa Fe detalla los números de ciclo inolvidable.

A mediados de diciembre finalizó la campaña del cultivo de trigo en el ámbito de los 12 departamentos del centro-norte de la provincia de Santa Fe. Gracias al crecimiento en la superficie sembrada y a las buenas condiciones climáticas durante todo el ciclo, se registró una producción récord en la región
En base a los datos del Sistema de Estimaciones Agrícolas (SEA) de la Bolsa de Comercio de Santa Fe (BCSF), en el centro-norte santafesino se sembraron 378.000 hectáreas con trigo, constituyendo un récord histórico desde que se realiza este relevamiento y superando incluso las intenciones de siembra relevadas al inicio de la campaña. La cifra significa un incremento de casi 20.000 hectáreas con este cultivo (5,4% más) respecto a la campaña 2018/19, que constituía el registro máximo hasta el momento.
Sin inconvenientes climáticos de relevancia en la zona durante toda la campaña, se alcanzó a cosechar casi el 100% del área sembrada, logrando a un récord productivo de 1.293.928 toneladas, superando en un 14% a la campaña pasada. "Este hito fue posible no sólo gracias al crecimiento de área, sino también a rindes superiores que finalizaron en 34,2 quintales por hectárea, un 7% más que la campaña pasada y 12,8% mayor a los 30,4 qq/ha promedio de las últimas cinco campañas", indicaron los técnicos de la BCSF.
Los valores históricos se replicaron en todos los departamentos, con excepción del departamento 9 de Julio (Cuadro 1). La productividad por hectárea se vio beneficiada por una mayor aplicación de tecnología en los lotes y el acompañamiento del factor climático, generando tonelaje por hectárea por encima de los promedios históricos, aunque en algunos departamentos no se pudo alcanzar la productividad de la campaña pasada.

Mercado
Las expectativas de mayores derechos de exportación a partir del cambio de Gobierno auspiciaron las ventas anticipadas del cereal. Según datos oficiales del Ministerio de Agricultura de la Nación, al 18 de diciembre se llevaban comercializadas más de 14 millones de toneladas de trigo, lo cual representa un 74% de la producción estimada de 19 millones de toneladas. La mayor parte de esta comercialización provino de compras del sector exportador, con un total de casi 13 millones de toneladas, lo cual representa un crecimiento del 52,2% respecto a igual fecha del año pasado, a pesar de que habría este año un saldo exportable menor. Las compras de la industria, en cambio, se mantuvieron en valores similares a igual fecha del año pasado, con volúmenes levemente por encima del millón de toneladas.

Resultados económicos
En el informe elaborado por el Centro de Estudios y Servicios de la BCSF se muestran dos casos representativos del resultado económico de la producción de trigo en el centro-norte de Santa Fe. Cabe aclarar que son sólo de carácter indicativo, ya que no puede abarcarse la totalidad de los escenarios particulares de los productores de la zona.
Por un lado, se presentan ejemplos de producciones en campo propio con tecnología media-alta, con referencia a la zona del departamento Las Colonias. El otro caso involucra al departamento General Obligado donde la producción es realizada en campo propio con una utilización de tecnología media-baja. 
Los datos de producción fueron brindados por la Cooperativa Guillermo Lehmann y la Unión Agrícola de Avellaneda Cooperativa Limitada. En cuanto a los datos de transporte, estos fueron calculados en base a la tarifa de referencia vigente publicada por la Confederación Argentina del Transporte Automotor de Cargas (CATAC). A la misma se le aplicó un descuento del 10%, dado que no siempre es aceptada plenamente, y se convirtió a dólares estadounidenses según el tipo de cambio promedio de noviembre. 
Otra cuestión a tener en cuenta es que en el presente informe no se considera el componente impositivo en los márgenes de los productores. En cuanto a ello, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), estimó una participación de los impuestos sobre la renta agrícola del 52,8% para el caso del cultivo de trigo en la provincia de Santa Fe, considerando el actual esquema de derechos de exportación (12% en el caso del cereal). 

Margen Bruto 
En el Cuadro 2 se presenta el esquema de rentabilidad del cultivo de trigo para los productores de dos zonas del centro-norte de la provincia. Como puede verse, los excelentes rendimientos obtenidos en la presente campaña permitieron obtener márgenes brutos positivos, aunque menores a los obtenidos la campaña pasada, debido a menores precios.
En base a los datos disponibles, el margen bruto de los productores del departamento Las Colonias fue de 121 US$/ha, equivalente a 7,2 quintales o un 27,8% sobre el capital invertido (costos totales). Por otro lado, en el departamento del norte provincial los productores obtuvieron en promedio un margen bruto de 98,7 US$/ha, el cual representa 5,9 quintales y 28,4% sobre el total de erogaciones. 

Ingreso Bruto 
El precio considerado en el informe parte del promedio de las cotizaciones de pizarra del Mercado de Rosario del mes de noviembre, período en el que se desarrolla la mayor parte de la cosecha en la zona de referencia. Este promedio resulta en US$ 168,4 por tonelada, mostrando una caída del 4,3% respecto a igual período del año pasado. 
Además de la caída en los precios, los productores de las dos zonas mencionadas también evidenciaron leves mermas en su productividad respecto al ciclo previo. Tanto para el promedio de Las Colonias como el promedio para Gral. Obligado arrojan valores de un quintal menos que los equivalentes para el ciclo previo, con rendimientos en la actual campaña de 33 y 26,5 QQ/ha, respectivamente. A pesar de ello, se muestra que los rindes fueron superiores al promedio histórico para estas zonas, permitiendo, en general, una excelente campaña del cultivo. 

Costos 
En el caso del departamento Las Colonias, con una tecnología media-alta, los costos totales fueron de 434,7 US$/ha, lo cual equivale a una productividad de indiferencia de 24,3 qq/ha (considerando que algunos costos varían en base a la producción por hectárea). De este total, el 61,5% corresponde a los costos de producción, de los cuales la siembra y fertilización abarca la gran mayoría. Por otro lado, el 25,4% del total de costos proviene de los costos de comercialización y el 13,1% restante corresponde a los costos de cosecha. Es importante destacar, aclara la BCSF, dentro de los costos de comercialización, los altos costos de fletes y acarreo, los cuales representan casi el 70% de dicha categoría.
Por su parte, en el caso del departamento de General Obligado, los costos totales fueron de 347,6 US$/ha, con una productividad de indiferencia de 18,8 qq/ha (considerando que algunos costos varían en base a la producción por hectárea). En este ejemplo, los costos de producción representan una porción algo menor dentro del total, con un 55%, mientras que los costos de comercialización explican el 33,5% del total y la cosecha un 11,5%. 
Nuevamente, son destacables los costos de siembra y fertilización, con casi el 70% del total de los costos de producción. Además, debido a la mayor distancia a los puertos, los costos de transporte representan una porción muy importante dentro de los costos de comercialización, con más del 80% de los mismos. 

Fuente: Nuestro Agro

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